Flederkamele sind eine Art von Fledermäusen. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich über Norddeutschland und Ägypten.
Flederkamele verständigen, wie Kamele, mit Möh und Mööepp. Sie beherrschen jedoch auch noch viele weitere Laute, allerdings geben sie ihre erweiterten Sprachkenntnisse nur als Ultraschall von sich. Daher werden sie irrtümlich als wortkarg empfunden.
Flederkamele stehen unter Naturschutz. Das bekannteste Biosphärenreservat für Flederkamele befindet sich in Halle im Saale.